/images/logo4.gif
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  部门介绍  服务指南  网络安全  规章制度  常见问题  下载专区  联系我们 
他山之石
当前位置: 网站首页>>他山之石>>正文
天津大学:以智慧化校园推动教育治理现代化
2016-06-12  

 

中国教育网络

 

  天津大学在信息化建设的同时,就制定了信息化战略规划,同时逐步把信息化管理机制提升到更高的层次。学校的信息化建设机制是从技术起步,一点一点向外扩展,目前学校计划进一步强化统筹管理职能。

  智慧校园的建设组织和管理

  天津大学新校区土地面积3750亩,建筑面积130万平米,一期建设90多万平米,在2015年基本完成。一期建成后,学生人数达到21000人。从新校区基建开工,学校就同时进行着智慧校园的建设,确定了智慧校园建设的组织架构,完成顶层设计等工作。

  学校在一线工程部门设有智慧校园建设管理部,统筹整个智慧校园建设。智慧校园顶层设计形成过程包括初步规划、听需求、做可研(可行性研究)、听汇报,向党委常委会汇报、做决策四个步骤。这样的好处是可以站在全校的高度进行顶层设计,使智慧校园更好地服务于教学科研及管理,为学校深化改革奠定了基础,同时各系统整合设计也为学校大部制扁平化管理做准备。

  天津大学智慧校园规划的指导思想是:统筹规划、分步实施;基础先行、加强应用。整个设计是采用一张承载网,整合所有部门及应用使用需求,从而进行统一管理,学校实行一卡通整合教职工及学生认证和消费。能源监测系统为学校资金的精细化管理做准备,学校的水电等能源设施全部建设在这张网中。此外,门禁系统建设也与公房改革相结合。

  这些工作有以下几个特点:智慧校园部制定各类技术导则,指导主体设计,并对设计过程进行跟踪;各职能部门共同参与建设过程,建设与管理衔接顺畅;资金统一纳入学校建设经费之中;部分系统采用向社会购买服务的方式。

  智慧校园整体规划及系统建设

  天津大学智慧校园目标是建立1张网络、7个中心、14个系统,以及云端一体化全方位应用服务。该项目的顺利完成,包括赛尔网络等在内的诸多国内信息化建设服务商提供了坚实的支持。

  通过这7个中心和14个系统,满足了学校日常工作和管理改革的需求。

  从用户层面来看,涉及学生、教师、领导、行政办公,也涉及家长、校园、校友等各个层面的用户。从终端设备来看,涉及各种终端设备,如计算机的终端、智能终端、手机终端等。

  新校区采用一张“承载网”,承载智慧校园众多独立系统,能够实现统一管理维护。这张承载网是由学校统一管理,人力成本低,各个系统之间相互隔离,安全性高。

  安防监控系统是由“1个校安防监控中心+23个安防分中心”构成。这23个安防分中心分布在整个的校园当中,可以进行视频的监控、校园巡逻、校园出入口的管理管理等,能够了解整个校园的停车和周边情况。

  能源监测系统可以进行实时监测及能耗分析,为学校管理方式改革提供了很好的信息化支撑。

  多媒体教学系统在新校区实现了所有的教室都达到多媒体教学的使用要求,同时还给两个校区进行远程教学提供了直播和录播的教室。建立了70个以上配置标准化的考场系统,并与教学管理系统实时对接。更为重要的是在多媒体教学中采用了桌面云的系统,应用效果特别好,受到老师的欢迎。现在老师上课不用再带着U盘和笔记本电脑,只需输入用户ID和密码,就可以使用这个系统,非常方便,安全可靠。

  此外,支持泛在链接的无线校园网,遍布新老校区,支撑各个业务,也为各个方面的深化改革和进一步发展提供很好的基础。在校园云桌面系统的使用上,传统办公PC升级更新成本高,使用成本高,而整个学校的云的建设,则大大降低了成本和能耗,为建设绿色校园也做出了一定贡献。即将投入使用的是视频会议系统,以及统一通讯和协同办公系统,这些也将都整合到校园云桌面系统上,从而为下一阶段学校的信息化整合奠定基础。

 

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院现代教育技术中心