/images/logo4.gif
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  部门介绍  服务指南  网络安全  规章制度  常见问题  下载专区  联系我们 
他山之石
当前位置: 网站首页>>他山之石>>正文
高校信息化 大学智慧校园呼之欲出
2016-06-03  

来源:《光明日报》 作者:靳晓燕

 

智慧校园不是简单地贴一个标签,而是推动信息化整体迈上新台阶。日前,在由北京师范大学主办的高校十三五信息化发展趋势与规划研讨会上,围绕高校十三五期间信息化发展趋势,智慧校园成为专家学者关注的话题。

  “‘十二五重在整合,而十三五重在融合创新。经历了十二五的数字校园集成整合阶段后,高校进入了智慧教育的融合创新阶段,智慧校园的建设就成为重中之重。中国高等教育学会教育信息化分会理事长蒋东兴指出。在他理解,智慧校园是通过智能感知技术而产生信息,以互联网技术将信息构建至网络空间并建立关联,之后利用大数据技术进行分析从而反向推动校园运行智慧化的过程。

  未来的智慧校园应当是什么样子的?

  对于学生而言,智慧校园有更加多样的获取资源的途径,教室的环境能够适用于不同的学习形式。对于老师而言,能够让老师利用大数据的方式多方面地了解学生的情况;同时还有一些更便利的教学工具帮助老师减负,让教学变得更加多样化。北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀强调了技术对于学生和老师的学习、工作便利性的增加。

  华中师范大学校长杨宗凯介绍,华中师大在人才培养方面,提出了三四三育人理念,强调对学生的通识教育以及生存能力的培养,通过信息化教育让学生形成自主管理、自主学习、自主服务的素养。教学环境方面,提出营造基于物理空间、资源空间、社交空间三者的有机结合的先进信息化教学环境,通过信息环境下的问题式学习,从以教为中心变成以学为中心。

  复旦大学信息化办公室主任宓詠直言:智慧校园应用的本质应表现为信息化服务的质量提升,做好数据化管理和面向用户的流程再造工作,是我们迈向智慧校园的必经之路。

  智慧校园的建设离不开合理的高校信息化建设,在高校信息化建设过程中,应当注意哪些问题?

  北京师范大学校长董奇认为,十三五时期高校信息化亟待解决两大问题,一是体制机制问题,二是实际应用问题。

  华中师范大学校长杨宗凯表示,信息化最重要的是要以育人为本,提高同学们的21世纪技能;借助互联网+教育进行重组和再造,以协同创新促进信息技术与高等教育的深度融合。

  “‘十三五规划的核心问题是人才培养,信息技术也要服务于此,服务于教学方式的变革。北京师范大学信息网络中心主任刘臻认为。

 

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院现代教育技术中心