/images/logo4.gif
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  部门介绍  服务指南  网络安全  规章制度  常见问题  下载专区  联系我们 
规章制度
当前位置: 网站首页>>规章制度>>正文
甘肃政法学院多媒体教室使用管理办法
2014-09-18 作者: 

为了加强对多媒体教室的管理,合理利用多媒体教室,提高多媒体教室的利用率,保证学校正常的多媒体教学秩序,更好地为教学服务,特制订本办法。

一、多媒体教室使用程序

1、多媒体教室使用申请基本程序

(1)一门课程使用教学课件,教学需在多媒体教室进行时,任课教师可于前一学期结束前(具体申报时间以教务处通知时间为准)首先向所在教学单位提出申请,在所在教学单位填写《甘肃政法学院多媒体教学申请表》(一式两份,一份交现代教育技术中心安排教室,一份留教务处存档),经教学单位初审,提交现代教育技术中心做要件(课件是否符合在多媒体教室授课的条件)审查,通过后,报教务处审批。现代教育技术中心按教务处统一安排的课表执行。

(2)临时性使用多媒体教室的任课教师,需将经教务处审批后的《甘肃政法学院多媒体教学申请表》提前一天送交现代教育技术中心,以便统一协调安排多媒体教室。

3)校内举行的各种学术交流、短期培训、会议等活动需要使用多媒体教室的部门,应提前与现代教育技术中心取得联系,现代教育技术中心根据多媒体教室占用情况酌情安排。

2、多媒体教室使用时对课件的审查

(1)拟在学校教学中应用的多媒体课件,在使用前必须经过教学单位、现代教育技术中心认定后方可使用,未经认定的多媒体课件不能在教学中应用,教务处不再安排使用多媒体教室。

(2)多媒体教学课件是指根据教学计划,把需要讲述的内容通过视频、声音、动画、图像等多媒体手段来描述并构建的一种教学工具。多媒体教学课件的认定包括课件课程内容结构、课件容量、课件呈现教学内容的表现形式、课件制作软件类型、多媒体教学运用技能等内容。

(3)首次使用多媒体教室的教师同时必须接受现代教育技术中对其多媒体教学技能的测试,测试未能通过者,须接受多媒体教学技能培训,待掌握多媒体教学设备操作方法后方可使用。

3、多媒体教室使用的审批

多媒体教室使用,须经过教学单位初审、现代教育技术中心审查、教务处审批的环节。

(1)教学单位对待审批的教学课件的内容结构、课件覆盖课程的比率等做出认定,比率低于90%的不能长期占用多媒体教室,只能临时性使用;或者对教学课件是否适宜整门课程在多媒体教室教学做出判断,得出多媒体教室使用的初审意见。

(2)现代教育技术中心对待认定的多媒体教学课件的课件容量、课件呈现教学内容的媒体形式、课件制作软件类型、课件教学实现操作系统或平台、教师多媒体教学技能等进行评价,提出审查意见。

(3)教务处根据教学单位初审意见、现代教育技术中心的审查意见,结合多媒体教室使用情况做出是否批准使用多媒体教室的决定。

二、多媒体教室的使用与设备操作规范

1、多媒体教室的使用

(1)任课教师必须严格执行教务处统一安排的课表,提前5-10分钟进入教室,组织学生有序地进入教室就座,按时上、下课,不得拖堂,妥善使用多媒体教室的设备与设施,人为造成设备的损坏或丢失由教师承担相关责任。

(2)在多媒体教室上课的教师负责管理、规范上课的学生,敦促学生严格遵守多媒体教室使用规定,服从多媒体教室管理人员的管理。

(3)教师因故临时调整多媒体教室或授课时间,应该根据教学规定,履行相关手续,并提前与现代教育技术中心工作人员取得联系,以便妥善安排教室,提高教室的利用率。

(4)任课教师下课后,需认真填写《多媒体教室使用表》,注明设备使用情况。

(5)未经批准,不允许在多媒体教室内进行娱乐等非教学活动。

2、多媒体教室设备操作规范

(1)使用多媒体教室的教师应正确使用设备,爱护设备,教学过程中若遇自己不能解决的设备问题时,应及时与多媒体教室管理人员联系解决。

(2)教师在使用多媒体教室过程中,对室内所有设备的安全负有全部责任。未经现代教育技术中心技术人员同意,任何人不得在多媒体教室的计算机上安装和删除程序、设置密码、隐含设备等。根据教学要求需要在计算机上安装软件或课件的教师须向多媒体教室管理人员提前提出申请,经批准后由多媒体教室管理人员协助进行安装,应用软件不能安装在系统驱动器下。

(3)设备发生故障时要及时通知现代教育技术中心的技术人员,不能自行处理,特殊情况可先关断电源。

(5)教学活动期间,任课教师要正确使用各种多媒体设备,不做与教学无关的任何损坏原操作系统的工作,确保教学顺利进行。严禁私自挪用或随意调整教室内的设备,否则因此造成的一切后果应由授课教师承担责任。

(6)教师课间休息时,应暂时关闭投影仪,将其置于待机状态(即投影机灯光熄灭,风扇运转)待上课后再重新启动投影仪,以延长灯泡的使用寿命。

(7)多媒体教室使用完毕,务必检查计算机、投影机、视频展示台等设备的电源是否关闭,鼠标、键盘等应放回原位。否则,由此造成的事故由其承担责任。设备电源的关闭应按照操作要求按顺序(先关闭投影机电源,后关闭总电源)进行。尤其注意投影机、功放关机信息;投影机电源应在其风扇停止工作、电源指示灯停止闪烁后方可关闭电源。

三、附则

1、本办法自20061月开始实施。

2、本办法由教务处、现代教技术中心负责解释。

 

 

 

                                                     二��五年十二月

关闭窗口

版权所有:甘肃政法学院现代教育技术中心